A02c81410b51584e6e6dc48ba8b9dca4
彩りいっぱい♪埼玉ごはんだより

「料理雑誌に見るおせちの40年」開催中/「きょうの料理」「暮しの手帖」「Dancyu」「料理王国」他

2017/12/26 06:00 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき イベント くらし


年末年始、皆さんは何を召し上がりますか?

年越しそばに、お雑煮、七草粥、中には「カレー」なんて人も…。

そうそう、忘れてならないのは、おせち料理ですよね。
そんな皆さんにぜひご紹介したい資料展をご案内します。




埼玉県立久喜図書館では、
資料展「料理雑誌に見るおせちの40年」を開催しています。

同館が所蔵する膨大な料理雑誌の中から、
約40年前から近年までの特徴的な号を展示して、
おせち料理の変化を誌面からたどります。





料理は、時代を映す鏡。
本格手作り、多様化、健康志向、時短調理など、
時とともに変容するおせち料理の様子からは、
いろいろな背景が想像されます。


年越し蕎麦、おせち料理、七草がゆなどの
行事食をいただく機会が続くこの時期、
行事食のことを見直すきっかけとして、
ぜひ、本資料展に足をお運びください。




埼玉県立久喜図書館
資料展「料理雑誌に見るおせちの40年」

❖開催期間
~平成30年1月28日(日曜日)
※12月29日~30年1月3日、9日、26日は休館

❖開催場所
埼玉県立久喜図書館 2階公開図書室

❖展示する料理関係雑誌 タイトル一覧
(以下のタイトルから一部を展示しています)
「栄養と料理」1946年3・4月~
「おかずのクッキング」1985年冬季~2014年2・3月
「オレンジページクッキン!」1997年4月~2014年秋号
「きょうの料理」1974年1月~2016年2月
「きょうの料理ビギナーズ」2009年3月~2015年12月
「暮しの手帖」1986年3・4月~2002年10・11月
「魚菜」1971年11月~1974年2月
「3分クッキング」1987年10・11月~2015年12月
「四季の味」1980年秋号~1994年秋号、1995年7月~2013年冬号
「食の科学」1973年7月~2006年7月
「食べもの通信」1977年9月~
「Dancyu ダンチュウ」1991年1月~2016年2月
「日本料理」2003年4月号~2010年3月
「料理王国」1995年5月~2014年12月
「料理手帖」1989年10月~1992年2月

詳細はリンク先をご覧ください。


https://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/2017/1205-06.html
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/news/exhibit/contents/291205_kuki.html


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください