A02c81410b51584e6e6dc48ba8b9dca4
彩りいっぱい♪埼玉ごはんだより

【旬】《茹でる、焼く、蒸す》旬到来!新鮮❤あま~い!とうもろこしのおまつりを開催します♪

2018/06/14 16:19 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき お酒・おつまみ イベント お買い物 旅行・お出かけ くらし 健康


旬到来!とうもろこしのおいしい季節です❤

とうもろこしは世界三大穀物の一つで、
茹でる、焼く、蒸す他に加工食品の材料にもなります。

埼玉県では、県内の最大産地・深谷市岡部地区で、
昭和50年前後に養蚕用の桑園を切り換えて、
とうもろこしが栽培されはじめました。

今では、深谷市をはじめとした県北を中心として、
高糖度の品種「味来」や「ゴールドラッシュ」などが
栽培されています。
糖度が高く、フルーツのようなジューシーな甘味で、
新鮮なものは生でも食べることができます。
出荷時期は、6月中旬~7月下旬。

今年も、おいしいとうもろこしができました♪
県内各地で、とうもろこしの旬到来を祝して
おまつりやキャンペーンを開催します。
ぜひ新鮮なとうもろこしを味わいにお越しください!


JA埼玉ひびきの とうもろこしまつり

6月16日(土曜日)、17日(日曜日)
あおぞら館直売所(本庄市)、アグリパーク上里(上里町)

6月23日(土曜日)、24日(日曜日)
かみかわ館直売所(神川町)、こだま館直売所(本庄市)、美里万葉の里直売所(美里町)

JAふかや川本農産物直売所「とうもろこし」試食キャンペーン

6月16日(土曜日)
JAふかや川本農産物直売所(深谷市)


詳細はリンク先をご覧ください。


https://www.facebook.com/saitama.nourin/posts/2074642982777704/
https://www.facebook.com/saitama.nourin/posts/2074682886107047/


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください